Embora as fibras não tenham valor nutritivo nem energético, são imprescindíveis à dieta. Os alimentos com fibras dão a sensação de saciedade, ajudam na perda de peso e desempenham importante papel na manutenção da saúde. Por aumentar o volume das fezes (bolo fecal), facilitam a passagem dos resíduos pelo intestino. Também absorve água, o que amolece as fezes.
Existem 2 tipos de fibras: as solúveis e insolúveis, cada uma com funções diferentes. As insolúveis aumentam o peso e maciez do bolo fecal contribuindo para o aumento do peristaltismo dos cólons e uma maior frequência nas evacuações acelerando assim o trânsito intestinal, por isso elas estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon, são encontradas nos cereais (farelos de um modo geral), hortaliças, frutas (especialmente nas cascas) e leguminosas.
As solúveis são responsáveis pelo aumento da saciedade, melhora do funcionamento do intestino. São encontrados principalmente em alimentos como aveia, cevada, frutas cítricas (bagaço), maçã (casca), goiaba e em certas gomas e mucilagens (goma guar, goma acácia, entre outras), muito utilizadas na indústria de alimentos como espessantes e fontes de fibras. Este tipo de fibra atua principalmente na parte superior do trato gastrointestinal, mais especificamente no estômago e no intestino delgado, onde a digestão e absorção dos nutrientes. A ação dessas fibras nesses dois órgãos promove vários efeitos:
a – Atraso do esvaziamento do estômago ( promove saciedade por mais tempo = o que é importante no tratamento da obesidade );
b – Atraso da absorção de nutrientes como a glicose ( promove menor elevação da taxa de glicose no sangue = importante no tratamento do diabetes );
c – Aumento da excreção de ácidos biliares ( promove menor absorção do colesterol = importante no tratamento de doenças cardiovasculares.
BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE FIBRA
Lipídios
- Redução do colesterol total
- Redução do LDL colesterol (mau colesterol)
- Aumento do HDL colesterol (bom colesterol)
- Redução dos triglicerídeos
Glicose
- Redução da hiperglicemia (controle do diabetes)
- Aumento da sensibilidade do músculo à insulina
Pressão sanguínea
- Redução da pressão sistólica e diastólica
Controle de peso
- Redução da ingestão de energia e gorduras
- Aumento da sensação de saciedade
- Alguma perda da energia consumida
Problemas intestinais
- Alívio da prisão de ventre
- Prevenção de doenças como diverticulite, câncer de cólon e síndrome do intestino irritado.
Dicas para enriquecer sua alimentação com fibras
Existem várias formas de você obter uma quantidade maior de fibra na sua alimentação do dia a dia, veja algumas:
- Consuma várias porções de frutas ao dia. Dê preferência à fruta inteira em vez do suco. E para obter uma maior quantidade de fibras procure comê-las com casca e bagaço, se for possível;
- Aumente o seu consumo de cereais e leguminosas. Selecione cereais integrais ou produtos à base dos mesmos, em lugar de cereais refinados. Para obter uma maior quantidade de fibras, procure adicionar farelos de trigo, aveia, arroz, etc no preparo de bolos, sopas e vitaminas;
- Aumente o consumo de hortaliças. Uma dica é adicionar farelo de talos e folhas no preparo de sopas, refogados, bolinhos, etc;
- No lanche das crianças, substitua doces e frituras por frutas frescas;
- Nas refeições em restaurantes, inclua verduras e saladas e peça frutas como sobremesa.
As nutricionistas, parceiras do Emagrecer Consciente, sempre reforçam a importância da ingestão de fibras e realizam a orientação adequada para cada paciente. Entre em contato.