Embora as fibras não tenham valor nutritivo nem energético, são imprescindíveis à dieta. Os alimentos com fibras dão a sensação de saciedade, ajudam na perda de peso e desempenham importante papel na manutenção da saúde. Por aumentar o volume das fezes (bolo fecal), facilitam a passagem dos resíduos pelo intestino. Também absorve água, o que amolece as fezes.

Existem 2 tipos de fibras: as solúveis e insolúveis, cada uma com funções diferentes. As insolúveis aumentam o peso e maciez do bolo fecal contribuindo para o aumento do peristaltismo dos cólons e uma maior frequência nas evacuações acelerando assim o trânsito intestinal, por isso elas estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon, são encontradas nos cereais (farelos de um modo geral), hortaliças, frutas (especialmente nas cascas) e leguminosas.

As solúveis são responsáveis pelo aumento da saciedade, melhora do funcionamento do intestino. São encontrados principalmente em alimentos como aveia, cevada, frutas cítricas (bagaço), maçã (casca), goiaba e em certas gomas e mucilagens (goma guar, goma acácia, entre outras), muito utilizadas na indústria de alimentos  como espessantes e fontes de fibras. Este tipo de fibra atua principalmente na parte superior do trato gastrointestinal, mais especificamente no estômago e no intestino delgado, onde a digestão e absorção dos nutrientes. A ação dessas fibras nesses dois órgãos promove vários efeitos:

a – Atraso do esvaziamento do estômago ( promove saciedade por mais tempo = o que é importante no tratamento da obesidade );

b – Atraso da absorção de nutrientes como a glicose ( promove  menor elevação da taxa de glicose no sangue = importante no tratamento do diabetes );

c – Aumento da excreção de ácidos biliares ( promove menor absorção do colesterol = importante no tratamento de doenças cardiovasculares.

BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE FIBRA

Lipídios

Glicose

Pressão sanguínea

Controle de peso

Problemas intestinais

Dicas para enriquecer sua alimentação com fibras

Existem várias formas de você obter uma quantidade maior de fibra na sua alimentação do dia a dia, veja algumas:

As nutricionistas, parceiras do Emagrecer Consciente, sempre reforçam a importância da ingestão de fibras e realizam a orientação adequada para cada paciente. Entre em contato.

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